みたね鍋プロジェクト
1年生の総合的な学習の時間で,地元食材を使った創作鍋料理の開発に取り組みました。
三種町,地域おこし協力隊の三浦翔悟さんよりアドバイスを頂き,いよいよプロジェクトの始動です。
ヤルゾー,ヤルゾー,ヤルゾー!オーッ!
まずは,食材の調達に出かけます。町内の直売施設を巡りました。
琴丘地区のグリーンぴあ,山本地区のじゅんさいの館
八竜地区のドラゴンフレッシュセンターへGo!
グリーンぴあへはどこでもドアで到着。
地場産物を多く取り入れ,地産地消を目指します。
調理開始。
5種類の新作鍋ができあがりました。
1班ナベンジャーズは白菜と豚肉のミルフィーユ鍋
2班イートルズはニンニクとそら豆豆板醤を使った鍋
3班ハングリーズはタケノコとことおか餃子の鍋
4班ハッピープロ戦士は梅,醤油,味噌のブレンド鍋
5班ホットモーンスータは高齢者に優しい野菜たっぷりの鍋
どれも美味しかったようです。完食。
後日,発表会が行われました。
めでたく商品化されるのかはプレゼン次第!
「ふるさと三種」の未来を想う琴中一年生,頑張りました。どのグループも100点!
地域おこし協力隊の三浦さん。地域学校協働活動推進員の加藤先生ありがとうございました。
・・・もっと詳しくみたい方には,5月31日(水)20:00~”みたねのむすびch【秋田県三種町公式】”にてyoutube動画として公開されます。
みたね鍋の結果発表も見ることができます。ぜひ,ご覧ください。
”みたねのむすびCH”で検索してください。または→https://youtu.be/566wN5_hMxk